Pengaruh Bahan Pakan Berserat terhadap Volume Usus
Peberian jenis bahan pakan pada ternak unggas
akan sangat berpengaruh terhadap volume usus. Jenis bahan pakan yang
berpengaruh terhadap volume usus yaitu bahan pakan yang mengandung serat tinggi
khususnya pakan yang mengandung serat Non-starch polysaccharide (NSP) adalah
karbohidrat komplek yang terlihat di endosperm dinding sel dari biji cereal.
Karbohidrat ini sukar dicerna sehingga lolos dari saluran pencernaan dan
mengikat air sehingga viscositas cairan di saluran pencernaan tinggi.
Viscositas di saluran pencernaan meningkat dapat meningkatkan viskositas
digesta dalam saluran pencernaan yang berdampak padapeningkatan volume dan
berat usus. Contoh bahan pakan yang engandung NSP yaitu kedelai, ruput laut.
Rakhmawati dan Sulistyoningsih (2004) menyapaikan bahwa unggas yang diberi
ransum dengan serat kasar tinggi cenderung memiliki saluran pencernaan yang
lebih besar dan panjang hal ini berdapak pada perubahan ukuran saluran
pencernaan sehingga menjadi lebih berat, lebih panjang dan lebih tebal sehingga
akan mepengaruhi volume usus. Pemberian bahan pakan penyususn ransum yang
mengandung fraksi NSP dilaporkan mempengaruhi fisiologi saluran pencernaan.
Pemberian ransum mengandung NSP dapat meningkatkan viskositas digesta dalam saluran
pencernaan yang berdampak pada peningkatan volume dan berat usus (Yang et al.,
2003).
Bahan pakan yang
mengandung fraksi serat, selulosa dapat meningkatkan rentension time sehingga
digesta akan lebih lama dalam saluran pencernaan yang akan berdampak pada
membesarnya organ atau saluran pencernaan. Hasil penelitian Iji et al.
(2001) bahwa pemberian fraksi NSP galaktomannan, glukomannan dan galaktoaraban
dapat meningkatkan viskositas digesta sampai 21 cP (centi poise) serta
berdampak pada meningkatnya volume usus halus 40%-90%.
Sumber :
Iji, P.A., A.A. Saki and D.R.
Tivey. 2001. Intestinal development and body growth
of broiler chicks on diets supplemented with non-starch polysaccharides. Anim.
Feed Sci. Technol. 89:175-188.
Rakhmawati, R dan M. Sulistyoningsih.
2014. Rekayasa pakan melalui
biofermentasi limbah ikan terhadap presentase karkas dan panjang usus pada ayam
broiler. Bioma. 3(2):27-37.
Yang, C.J., I.Y. Yang, D.H. Oh,
I.H. Bae, S.G. Cho, I.G. Kong, D. Uuganbayar, I.S. Nou and K.S. Choi. 2003. Effects of green tea by-product on performace and
body composition in broiler
chickens. J. Anim. Sci. 16:867-872.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar